Warteg merupakan singkatan dari warung Tegal. Tempat makan ini memang bisa ditemukan dibeberapa kota di sekitar Anda. Harga yang ditawarkan dalam tempat makanan ini memang sangat terjangkau dan menjadi pilihan terbaik bagi orang yang ingin berhemat untuk makan dan minum.
Jika Anda ingin membuka usaha Warteg, hal ini bukan sebuah pilihan yang jelek. Karena omset penjualannya memang menjanjikan. Untuk sukses dibidang ini, berikut ini beberapa kiat ketika membuka usaha Warteg.
Kiat-Kiat Sukses Usaha Warteg
Untuk memulai usaha Warteg, beberapa hal yang harus diperhatikan dalam menjalankan usaha ini antara lain:
Tentukan Target
Setelah mempersiapkan modal usaha, tentukan target konsumen. Konsumen warteg biasanya pelanggan mahasiswa, pekerja kantoran, buruh pabrik, atau masyarakat di sekitar rumah dan tempat usaha. Penentuan target konsumen akan berkaitan dengan menu makanan yang akan dijual.
Apabila target konsumen adalah mahasiswa, Anda harus menyesuaikan menu makanan dengan harga yang ramah di kantong. Apabila target konsumen adalah pekerja kantoran, menu makanan yang disajikan lebih kekinian dan modern. Apabila target konsumen adalah masyarakat di sekitar rumah, sesuaikan menu dengan menu masakan rumahan.
Menentukan Lokasi Yang Strategis
Penentuan lokasi juga akan mempengaruhi keberlangsungan usaha warteg Anda. Sebaiknya Anda memilih lokasi di pinggir jalan agar dapat dijangkau oleh konsumen. Anda dapat dengan mudah melakukan promosi apabila memilih tempat yang strategis. Pemasangan spanduk dengan ukuran besar dan tulisan yang menarik dapat mendatangkan konsumen.
Memilih Supplier Bahan Baku yang Tepat
Memiliki bisnis warteg, tentunya akan membutuhkan bahan baku yang banyak. Maka dari itu, sebaiknya Anda membeli bahan baku kepada supplier dengan pertimbangan bahan baku yang dijual memiliki kualitas terbaik.
Sajikan Menu yang Beragam
Warteg biasanya menyajikan aneka ragam masakan. Anda perlu memperhatikan menu makanan, agar konsumen dapat memilih sesuai selera. Bahan baku yang dipilih juga harus memiliki kualitas yang baik, demi tercipta masakan yang lezat.
Memasang Harga yang Kompetitif
Warteg identik dengan warung pinggir jalan, dengan demikian harga yang ditawarkan harus lebih murah daripada harga makanan restoran. Sebelum menentukan harga makanan, Anda bisa menyesuaikan harga jual dengan harga beli bahan baku atau riset harga makanan yang ditawarkan kompetitor.
Menjaga Kebersihan
Konsumen menginginkan tempat makan yang selalu bersih. Anda sebaiknya selalu memperhatikan kebersihan tempat usaha Anda. Kebersihan perabotan seperti meja kursi, juga etalase makanan. Selain itu, Anda juga harus mementingkan kebersihan bahan makanan sampai dengan proses memasak. Perlu diperhatikan juga untuk menggunakan tudung atau kelambu agar makanan Anda tidak dihinggapi lalat.
Nah itulah kiat sukses usaha Warteg yang bisa Anda pelajari. Dengan memakai pedoman usaha diatas maka dijamin usaha Anda akan lancer dan penghasilan pun tidak akan diragukan lagi. Silahkan mencoba beberapa saran diatas.